元ネタ : 【社会】賞味期限切れチョコを溶かして「新品」に…驚くべき偽装の手口
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423988528/

◆sRJYpneS5Y 2015/02/15(日)17:22:08 ID:???
 バレンタインの売れ残りチョコレートが、ヤクザの新しい“シノギ”になっているという。

「チョコのシノギを始めたんだ」

 指定暴力団三次団体の組長が、筆者にこう話す。このシノギは、ある食事会にやってきた菓子問屋の話を聞いて
即決したという。翌日には不動産の手続きを開始し、窓口になる企業舎弟を割り振りした。

「必ず儲かる。堅いシノギになる。売れ残ることはまずない」

 と、その組長は言う。あまりに自信たっぷりなので、代紋をかたどったチョコでも作り、組員や家族に強制販売
するのかと勘ぐった。水や洗剤、コーヒーなどを仕入れ、組員に高値で売りつける組織はあちこちにあるのだ。

「考えが甘いかどうか見に来いよ。(記事の)ネタになるだろ」

 組長に誘われて電車に乗った。

売れ残ったチョコレートを買い叩いて海外へ
 東京から特急で30分、衛星都市の工業団地近くに倉庫はあった。変哲のない倉庫で、普段は地元の農家が路地野菜の
出荷に使っている。入口の脇に小型のトラクターや農機具が雑然と置いてあった。知り合いを通じて、
その一部を間借りしたという。

「ものには売り時ってもんがある。需要と供給だ。相場ってヤツだ。安い時に仕入れて、高い時に売るのが商売の基本だろう。
バレンタインデーは菓子屋のかき入れ時。コンビニでさえ、一店あたり10~20キロは仕入れるらしい。工場は1カ月前から
フル回転する。普段は100円のチョコが、その時期なら倍でさばける」

 組長のスキームはこうだ。

 今年、バレンタインデーで売れ残ったチョコを掻き集める。半分は業者に紹介してもらった工場からだ。
その他、コネを総動員してありったけの売れ残りチョコを買い叩く。とりあえずどんな製品でもかまわない。

 それらのチョコはいったんこの倉庫に集積し、卸問屋に5万円程度のギャラを渡して“選別”させる。
ここで「廃棄処分」になったもの以外を、北海道に借りた同規模の冷蔵倉庫に運ぶのだという。

 チョコの天敵は気温と湿度だ。高温多湿で溶けてしまうと商品として使えないし、チョコに混ぜ込んだクリームなどが
酸化してしまうからだ。湿度が低く涼しい北海道なら電気代があまりかからず、輸送費を払っても十分に元が取れるという。

続き DMMニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/9786370/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 12◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422855104/602
名無しさん@おーぷん[sage] 2015/02/15(日)17:25:21 ID:9JA
恵方巻きとかもそうだけど
商用イベントは参加したら負け
ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2015/02/15(日)17:41:14 ID:1gt
バレンタイン用に装丁しちゃうと、確かにもう売れないんだよね
クリスマスケーキが売れないのと同じ理由で
名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)17:51:35 ID:fCi
捨てられるチョコレートを再利用してるんだから、この賞やれよw

【話題】第2回「食品産業もったいない大賞」の農林水産大臣賞受賞者はコーヒー豆かすリサイクルのスターバックス[2/13]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423810665/
名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)18:00:11 ID:p7c
毎年バレンタインの売れ残りを買いあさる自分。
半分は包装代だよな、あれ。

なめらかさという意味での味が劣化するのは、
日付よりも温度や湿度の問題が大きい。
できたてのチョコでも暖かい部屋に置いたら
一気にもろもろした味になる。
この記事みたいに北海道の冷蔵庫で保存とか
大がかりにやったらあまり劣化しないだろうな。

賞味期限を過ぎたチョコから失われるのはまず香り。
しかしカカオの香りって、かなり高いチョコじゃないと
賞味期限内でもそんなに香らない。
味は工場で温度調整をちゃんとして再度溶かしたら、
なめらかになるだろう。

自分も安いチョコとして賞味期限切れを再度溶かし直した
チョコをつかまされて、それがリサイクル品だと見抜く自信はない。
名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)18:03:31 ID:RAG
再利用か、よくやった。
暴力団どもは手を引け(笑)
政府は施設等を強制接収せよ、そして廃棄削減&再利用せよ。
名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)18:12:05 ID:GBQ
バレンタインのチョコって半分以上は不味いからな
この時期にチョコを食う時は市販品がお勧め
名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)18:53:45 ID:UT3
こんなことしたら、中小企業が作ってるチョコの信用がガタ堕ちして売れなくなるだけだと思うんだが。
それなりに管理がしっかりしてそうなメジャーな企業の製品だけが売れるようになって、
結局中小メーカーをつぶすだけなんじゃね?

ほんとヤクザって他人の信用に寄生して業界の信頼をぶっ壊すだけだよな。
中身は在日のチョンだってのも納得だわ
名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)19:07:47 ID:fCi
ひょっとしなくても、手作り(製菓)用に袋詰めで売られてる「安い」チョコレートって、
こういう再利用チョコレートなんじゃね?
女たちが彼氏のことを想って必死に作るチョコレートが、実は賞味期限切れとか笑えねーw
10 ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2015/02/15(日)19:11:47 ID:1gt
チョコレイトは昔なつかしチューブ式みたいなやつでなければ水分が殆ど無いので、
外見上カビとか生えていなければ健康被害を起こすことはほぼ無いですよ
風味はどうしても影響ありますけれど

携帯用非常食として優れもの
11 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)19:38:31 ID:fCi
>>10
ガキの頃、好きな女の子にもらったチョコレートを長期間保管してたら、真っ白になって不味くなったわw
12 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)19:49:16 ID:9L3
嘘くせえよw
所詮はたかがチョコレートにこんなに輸送費倉庫費人件費かけて割に合うかよ
13 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)19:52:03 ID:OGW
>>10
でも、賞味期限だいたい半年ぐらいやろ。
回転させないと非常食として使えないお。
14 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)19:55:03 ID:Nw5
冷蔵倉庫に入れるんならわざわざ北海道まで持ってく必要もないだろ
かといって普通の倉庫なら流石の北海道でももたないだろうし

手間とあがりを考えたらあまりにもショボい
15 ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2015/02/15(日)20:42:34 ID:Sc8
>>13
「賞味」ですから…
まああんまり古くなるまで取っておくのはお勧めしませんが

一度融けて再固化すると表面が白く濁るらしいです
「手作り」の時に温度管理に失敗すると、古くなくても似た状況になるかと

糖分が多く、カロリーが高いほうが非常食としては価値が高いです
熱量食というやつです
16 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)21:18:01 ID:p7c
>>14
チョコレートは「涼しい場所(15℃~18℃)にて保存して下さい。」
だそうだから、冷蔵倉庫と言っても年中4°まで冷やす必要はないんじゃないかな。
17 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/02/15(日)21:22:16 ID:vKF
ヤクザにいいように使われて記事書かされてんじゃねえよカスDMM
18 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/02/15(日)21:37:46 ID:NQ1
>>11 冬と夏では口溶けをコントロールするために脂の量が変えてある。脂の多い涼しい時に買ったのを夏越えさせると脂が浮いて白くなってしまう。
季節の変わり目に安売りがあるのは、こういう理由で。
19 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/02/15(日)22:51:11 ID:RaG
>>14
冷蔵する電気代が節約できるって書いてあるよ
シンガポールで賞味期限を誤魔化してペイするみたいだから
北海道くらい大した事ないだろう